Автор: nostalgia Категория: Музика
Прочетен: 3190 Коментари: 2 Гласове:
0

Скончалась выдающаяся балерина Екатерина Максимова весь сюжет контекст мультимедиа image  РИА Новости Александр Макаров | Купить иллюстрацию 12:23 28/04/2009

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Выдающаяся балерина Екатерина Максимова скончалась во вторник на 71-м году жизни, сообщила РИА Новости пресс-аташе Большого театра Екатерина Новикова.

image  РИА Новости Михаил Фомичев | Купить иллюстрацию

Балетмейстер Владимир Васильев с супругой балериной Екатериной Максимовой (слева) и актриса Инна Чурикова (в центре) на церемонии вручения премии "Триумф".

"Сегодня ночью у себя дома скончалась выдающаяся балерина современности Екатерина Максимова", - сказала Новикова.

По ее словам, причина смерти пока не установлена. "Тело Максимовой находится пока дома", - уточнила она.

Супруг Максимовой и ее постоянный сценический партнер Владимир Васильев, как добавила собеседница агентства, находится в данный момент за границей.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.

Дебютировала на сцене в партии Маши в балете Чайковского "Щелкунчик" в хореографии Вайнонена. С 1980 выступает в спектаклях ансамбля "Московский классический балет". С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и др.).

image  РИА Новости Александр Макаров | Купить иллюстрацию

Народная артистка СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР Екатерина Максимова.

В репертуаре Народной артистки СССР Максимовой - все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского), а также спектаклей современного репертуара - Жанна ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушка (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок"), и многие другие.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене "родного" для Максимовой и ее партнера и супруга Владимира Васильева юбилейные торжества прошли в октябре прошлого года.

Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете М. Кларк ("Сады Вилландри" на музыку Ф. Шуберта, 1999 года, подарок хореографа к юбилею Екатерины Максимовой).

image  РИА Новости Л. Жданов | Купить иллюстрацию

Танцоры Екатерина Максимова (слева) и Владимир Васильев (справа) в сцене из балета Прокофьева "Каменный цветок" в постановке балетной труппы Большого театра Союза ССР.

--------------------------------------------------------------

1 февраля 2009,

Народная артистка СССР Екатерина Максимова отмечает юбилей.
Екатерину Максимову считают наследницей Улановой, называют "великой", и отмечают за внешней хрупкостью сильный, стальной характер.

Она попала в труппу Большого сразу после хореографического училища. Объездила весь мир, сводила с ума поклонников, легко, как бы играючи демонстрируя свои 32 фуэте.

В ее жизни была немало удач, но самым большим подарком судьбы прима считает встречу с Владимиром Васильевым.

Екатерина Максимова: "Это, конечно, счастье, что вот я встретила Васильева, с которым я прожила всю жизнь, и танцевала вместе, и прожили всю жизнь. Вот это вот, безусловно, счастье и удача".

50-летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева

С 24 по 27 октября в Большом театре состоялся фестиваль, посвященный 50-летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

В программу вошли знаменитые спектакли, среди них — классика, получившая новое воплощение благодаря этим танцовщикам, которые усложнили технику и даже поменяли цвет костюмов («Дон Кихот») или переодели персонажей в наряды «от кутюр» и добавили новые танцевальные сцены («Жизель»). В спектакле «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича Екатерина Максимова и Владимир Васильев были первыми исполнителями центральных партий. Их творческой волей и фантазией рожден балет «Анюта».

На фестивале в балете «Дон Кихот» дебютирует дуэт, соединивший знаменитых Китри и Базиля разных поколений — Галину Степаненко и Ивана Васильева. Партию Щелкунчика-принца впервые танцует Артем Овчаренко, победитель последнего конкурса «Арабеск» и ученик Николая Цискаридзе. Сам Николай Цискаридзе исполнит партию Графа Альберта (он танцевал ее в одном из премьерных представлений балета в постановке Владимира Васильева) и введет в спектакль новую Жизель — Анну Никулину, ученицу Екатерины Максимовой. Другая ученица Максимовой — Марианна Рыжкина — дебютирует на фестивале в заглавной партии балета «Анюта», в котором, как когда-то на премьере, на сцену Большого театра выйдет Владимир Васильев в роли Петра Леонтьевича, отца Анюты. Фестиваль завершит гала-концерт, в который войдут фрагменты балетов и хореографические миниатюры из репертуара Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

Ekaterina Maximova Vladimir Vasiliev - Anjuta - 1 p.

Ekaterina Maximova Vladimir Vasiliev - Anjuta
Moscow, Red Square, 1992

**************

Ekaterina Maximova - Slavic Dance (by Golezovsky)

1. Володя Васильев, Катя Максимова и Аня Манкевич - 4 класс

2. Максимова и Васильев - 50 лет на одной сцене

3. Katya & Volodya in Paris

4.Maximova &Vasiliev - Romeo & Juliet

5.Ekaterina Maximova, Vladimir Vasiliev and Maris Liepa in Spartacus. Bolshoi Ballet 1968.

Тагове:   балет,

Гласувай:
0

Следващ постинг
Предишен постинг

1. natali60 - Поклон пред паметта на великата балерина!
04.05.2009 22:09
Това лято имах щастието да бъда близо до нея по време на Варненския балетен конкурс. Тогава взех и интервю от съпруга й - Владимир Василиев...
Големи артисти!
цитирай